Giver? Taker? Matcher?

我們是 Giver ? Taker ? 還是 Matcher ?

在每一個領域中,大致上可以把參與者分為

(1) Giver : 施予者
(2) Taker:擷取者
(3) Matcher:互利者

Giver 專門提供資源,Taker 專門拿別人給予的資源、但不願意付出。Matcher 則是在有條件的互利狀況下願意付出。

只要觀察台灣跟國外的專業社群、甚至是 LINE 上面的群組,基本上都可以發現這三種人的存在。

當然,東方跟西方在這三者的比例有明顯的差異,這也是成功的集體智慧網站或軟體 (如 Open Sources) 多數是在西方的原因,因為東方人多數只願意站在旁邊觀看當 Takers. 在我參加的幾個臉書專業社團中,願意發文分享的永遠只是少數幾個人,絕大多數的人連按個讚都捨不得。我自己參加的 LINE 群組中,多數人也總是默默在等別人發言。

在東方,熱情與分享似乎是奢侈品。

「雖然Giver成功率不高,但同時卻也被認為是該領域內傑出的人物」

Advanced(彭蒙惠) 文摘心得–主題: 施比受更有福(A Path to Success)