台灣學生數理成績佳?這有什麼好興奮的?

據今日媒體報導,由「國際教育成就評鑑協會(The International Association for Evaluation of Education Achievement, IAEEA)」主辦的「國際數學與科學教育成就趨勢調查(Trends inInternational Mathematics and Science Study,TIMSS)」測驗中,

「在數學測驗一項,台灣高居各國之冠,緊追在後的是南韓、新加坡、香港等」

台灣媒體也報導說,以色列主要報紙都報導了這個消息,雖然以色列學生排名比以往退步、該國教育部長與教師相互指責,但是

「儘管全球排名不盡理想,但耶路撒冷郵報的報導仍稱,以整個中東地區而論,以色列學生的數學與科學測驗成績,大幅領先埃及、科威特、伊朗、黎巴嫩、約旦、卡達,甚至超越亞洲的泰國與印尼。 國土報的報導也說,若單論以色列猶太裔學生的數學成績,仍可維持五年前的全球第19名水準,但單看以色列阿拉伯裔學生的數學成績,則將落居第34名」

從這些報導中,看出什麼端倪了嗎?

如果還看不出來,那讓我來告訴你:這些成績或競賽,變成了各國人種彼此之間互相歧視與較量的工具。

沒錯,就是這樣。一個自信心足夠的國家或民族,「不需要」時時依賴外來的肯定來確認自己的能力。會如此重視國際觀感(其實就是白人觀感)的人,通常是來自於自信心嚴重不足的國家或民族。這些人因為自信心不足,像吸毒似的,時時需要白人大國的肯定。

為什麼像吸毒呢?因為染上毒癮的人,光吸一次是不夠的,他們得時時補充毒品來解癮,否則,隨時又會失去自信,萎靡不振。

不管是台灣、香港、或中國,幾十年來,在國外獲得的成就與肯定難道不算多嗎?有自信的人,一次就夠了,一次就可以確認自己的能力與自信,不需要像吸毒的人一樣時時得補充毒品來麻醉自己。

美國中學生的數學程度向來不佳,在這類國際性的「排名」經常是很難看,但這有妨礙美國成為科學與技術大國的自信嗎?這有讓美國的學生失去自信、失去比其他國家更有創意的想像力嗎?沒有。

不管是過去的少棒、青棒、奧運、諾貝爾獎、坎城影展、或是奧斯卡,不管是台灣、香港、還是中國,沈溺於這類毒品、沈醉於白人的肯定來麻醉自己的吸毒者,該醒過來了。真正的民族或國家自信,不是靠自我膨脹、歧視其他國家民族得來的,而是靠幫助弱勢、消除自己的種族歧視而建立起來的。