遙控模型接收器+L298N 控制直流馬達, 不使用 Arduino

這篇文章教大家如何用遙控飛機/汽車遙控器來遙控較大的直流馬達,只用 L298N 直流馬達控制板,「不」使用 Arduino 微處理器。
最近因為想 DIY 一台履帶機器人來實驗爬樓梯與機器學習的一些模型,開始注意如何從模型飛機/汽車用的遙控器來遙控大馬力直流馬達的相關問題。網路上有各種解決方法,包含直接花五、六千元以上買個遙控專用DC馬達控制器、到使用最近流行的 Arduino 微處理器來解決,但前者太貴、後者太麻煩,所以我一直在搜尋更簡易的方法。

問題是,網路上能找到的極少數例子,不管是影片或文章,作者們似乎都想藏一手,不是影片太模糊,就是根本故意不拍細節,連哪條電線要接哪個端口都不說、或不拍攝,讓看的人一頭霧水,實在讓人生氣。

以下兩張照片是我根據各種資訊+猜測實驗成功的,給大家參考。基本步驟如下:

(1) 找一個舵機 (RC Servo)拆開,拆除裡面的馬達,從裡面電路板原來連接馬達正負極的 2 個點焊接 2 條線出來。

這兩條線將連接到 L298N 馬達驅動板的 IN1 與 IN2 接口。哪一條線接哪個接口無所謂,反正遙控器上可以調反方向

(2) 將 L298N 電源(我用 12V) 正負極連接到 L298N 上的 12V+ 與三個接口中間的負極接口

(3) 將 L298N 負極與三個接口中另一個 5V+ 接線到遙控接收器上面 (receiver)

(4) 開啟 12 V 電源,開啟遙控器,此時馬達可能會亂轉,可以轉動舵機電位器上的小圓桿、一直到停止轉動為止。

註:

1. L298N 上的 5V jumper 跟馬達 1、馬達 2 的 jumpers 都不需移除

2. 如果您需要接第二個馬達,就再拆另一個舵機,接出的兩條線接到 L298N 的 IN3、IN4 接口,再把舵機原來的三條線接到遙控接收器上您選擇的接口。

3. 另外也有國外網友使用 IBT-3、IBT-4、BTN7971 直流單馬達驅動板,這些驅動器都有 IN1, IN2 接口,把舵機的兩條線接上即可。

4. 一個重點是,接收器必須使用直流馬達控制板輸出的電源(通常是 5V),接收器的負極跟馬達控制板電源的負極必須相通,否則會沒有反應、或產生奇怪的狀況。

5. 如果把舵機電位器上的小圓桿上面接上搖臂、跟直流馬達出軸的搖臂連在一起同步,此時直流馬達就變成超級大扭力舵機使用

 

 

說明:

如果您以前沒玩過遙控模型的話,應該不知道遙控模型的遙控器與飛機/汽車上的接收器只能控制較低電壓的直流馬達。但是像重量很重的遙控坦克甚至電動輪椅車如果要遙控,這些原本的遙控裝置是不夠的,必須花大錢才能辦到。很多 Youtube 上炫耀自己改裝的大馬力遙控車、遙控戰車的人,其實都是花了台幣五千元以上買了昂貴的遙控直流馬達控制器,一點都不算 DIY。