一張圖比較 R vs. Python

我的汽車上曾經為了節省空間,放了一把萬能瑞士刀,想說上面有起子,臨時應急時比較方便。可是歷經一兩次真正需要轉好幾顆螺絲的狀況,後來我還是買了一根真正的十字起子放車上備用。

(繼續閱讀…)


 

Simple Linear Regression: R vs. Python

有時候聽到一些人在講 Python 比 R 「更適合」作資料分析或科學計算,我就覺得他們在胡說八道。

買 iPhone 人通常都被別人認為比較有品味,但如果把 iPhone 拿來當鐵鎚,固然能把釘子敲進去,但終究無法證明 iPhone 是適合當鐵鎚,更無法證明 iPhone 比鐵鎚更像鐵鎚。要敲釘子的話,還是拿鐵鎚來當工具比較適當,也比較直接容易。

在這裡,我們不使用 R 跟 Python 的 Regression package/module,純粹比較兩種程式語言「內建(built-in)」的數學與向量計算功能、從理論撰寫出程式的直覺跟簡潔、與程式碼的多寡,計算簡單線性迴歸 (Simple Linear Regression)

(繼續閱讀…)